Le coq
Un nom qui prête à sourire pour un rôle bien précis à bord d'un navire.
Si le nom peut prêter à sourire, le terme « coq » désigne un rôle bien précis à bord d’un navire : celui du cuisinier. Difficile de s’accorder sur l’origine de ce nom… Certains évoquent la racine latine « coquus » signifiant « cuisinier » ou le mot anglais « cook » (cuisiner) dès le XVIIème siècle. Plus surprenant, d’autres avancent l’idée que ce métier pouvait être réservé aux infirmes (amputés d’une jambe notamment) qui n’étaient plus capables d’aider à la manœuvre, se tenant alors sur une jambe… comme un coq. Dans tous les cas, c’est bien le coq qui, par sa cuisine plus ou moins bonne, régissait l’humeur du navire ! Après plusieurs mois en mer, un mauvais cuisinier était appelé péjorativement un « gargouillou ».
Découvrez le coq
Découvrez son histoire et devenez un vrai coq
La mer en famille
Zoo à bord, look de marin, langage des pavillons, la mer s'invite chez vous.